Begeisterung für Naturwissenschaften

Bericht über die Exkursion ins Schülerlabor "QUANTENSPRUNG"

Am 11. Februar 2009 fand für uns 8 Schüler und 9 Schülerinnen des WPK Alltagschemie unter Leitung von Frau Krause eine Exkursion ins Schülerlabor "QUANTENSPRUNG" des Forschungsinstituts der GKSS in Geesthacht statt.
Dort haben wir einen Labortag zum Thema "Meerwasser = Wasser + mehr" durchgeführt.

Wie ist so ein Tag nun abgelaufen?
Wir wurden morgens um 8.00 Uhr von einem Bus am Busparkplatz abgeholt. Gegen 8.45 Uhr waren wir im Forschungsinstitut. Dort stellte uns die Diplom-Chemikerin
Frau Dr. Mendach zunächst das GKSS-Forschungslabor vor.
Drei Institute befassen sich mit Küsten-, Kunststoff- und Werkstoffforschung.
GKSS steht für "Gesellschaft für Kernenergieverwertung in Schiffbau und Schifffahrt mbH", eine 1956 im Geesthachter Ortsteil Krümmel gegründete Forschungseinrichtung.
Anschließend erfolgte eine Einweisung in das Labor, außerdem bekamen wir eine Sicherheitsbelehrung und machten uns mit der Laborordnung vertraut. Nachdem wir alle einen passenden Kittel gefunden hatten, suchten wir uns einen Arbeitsplatz. Dort lag schon ein Skript mit allen Versuchsanleitungen bereit.

Jetzt konnten die Experimente zur Wasseranalytik mit Hilfe von Frau Dr. Mendach und Frau Krause beginnen. Zur Untersuchung standen neben Leitungswasser und verschiedenen Mineralwässern auch Elbwasser zur Verfügung.
Wir konnten alle Versuche selbsttätig durchführen, das Labor war mit allen Geräten und Chemikalien ausgestattet. In den Wasserproben haben wir z.B. Eisen- und Calcium - Ionen durch Farb- und Fällungsreaktionen nachgewiesen.
Sehr anschaulich war der Nachweis der Eisensalze. Das Nachweismittel hierfür heißt übrigens "Gelbes Blutlaugensalz" oder Kaliumhexacyanoferrat-(II).
Hierbei kam es zu einer typischen Blaufärbung (durch diese Reaktion wurde schon im Mittelalter blaue Tinte hergestellt).
Der Versuch zur Bestimmung der Calcium- Ionen war schwierig, aber auch spannend, weil wir bei der Titration genau einen Farbwechsel von rosa-rot nach blau abpassen mussten.

Nach den Experimenten, der Auswertung unserer Versuche und einer Abschlussbesprechung gingen wir in die Kantine zum Mittagessen.
Anschließend machten wir einen kurzen Abstecher in die Lehrwerkstatt.
Danach endete unsere Exkursion in das Schülerlabor "Quantensprung" der GKSS in Geesthacht.
Der Bus brachte uns dann wieder zurück nach Trittau, wo wir gegen 15.00 Uhr eintrafen.

WPK Alltagschemie